我非常喜欢读中国古代的四大名著,尤其喜欢读《水浒传》。这本书的主要内容是:北宋末年,奸佞当道,百姓涂炭,以宋江等三十六人为首的绿林好汉揭竿而起,打着替天行道的大旗,聚义水泊梁山,演绎了一场轰轰烈烈、波澜壮阔的农民起义。
我喜欢读《水浒传》,周围很多人不理解,连妈妈也说:“一个女孩子家,读读《红楼梦》还差不多,干嘛喜欢读这些打打杀杀的。”可我就是喜欢,也许我骨子里也有梁山好汉的侠义吧。说起《水浒传》里的英雄和他们的故事我可是如数家珍哦,很多男同学也不得不佩服我,什么“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“倒拔垂杨柳”、“宋江杀惜”、“武松打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等等,数百年来一直脍炙人口。搬上荧屏的电视剧《水浒传》那首“风风火火闯九州”的好汉歌也是传唱四方。
读《水浒传》,很多人认为宋江是一个投降派,走的是投降的道路,最后把自己底下的兄弟弄去招安,落得悲惨的结局。其实这是没有读懂的说法,如果你去仔细读,仔细品味,深入了解当时的社会背景及宋江这个人物的成长和性格,你会发现宋江其实是一个很有智慧的人,宋江有组织才能,善于团结人,再加上他在江湖上的声誉,前后有大批好汉随他上山,壮大了山寨力量,给山寨事业带来了一番兴旺发达的气象。梁山起义军在他的领导和指挥之下,接连打了许多胜仗,给予一些贪官污吏以严重的打击和惩罚,并且震动了朝廷,这些胜利都是和宋江的功劳分不开的。他真可谓是一个有勇有谋的人。勇,他当年做押司的时候,冒着生命危险给晁盖等人通风报信,又三打祝家庄;说谋,梁山泊当时有三种人:一是坚持呆在山上,哪儿也不去,当一辈子草寇;二是以李逵为首,要去当皇帝的;再就是宋江,主张招安。招安的目的是什么?是安身立命。安身立命是为谁?为的还是这班兄弟们……当然这的使然也是他忠孝观念根深蒂固,说到底还是当时社会太黑暗,宋江太君子了。
《水浒传》的叙事,要言不烦,恰到好处,而又绘声绘色,鲜明生动。“武松打虎”是历来传诵的好文章,都选为小学语文教材了,写得极为传神,写人虎相搏,写老虎一扑、一掀、一剪三般拿人的本事,和声震山岗的吼声,一只活生生的真老虎就跃然纸上。几经搏斗,老虎威风渐减,最后如何被武松按住,如何挣扎,如何被武松打死,写得活灵活现,十分逼真。通过这些描写也就更好地突出了武松的英雄形象。
《水浒传》人物语言的性格化,达到了很高的水平,通过人物的语言不仅表现了人物的性格特点,而且对其出身、地位以及所受文化教养而形成的思想习惯有时也能准确地表现出来,所谓“人有其性情。……人有其声口。”
《水浒传》我是百读不厌,每读一遍都有新的发现和体会,《水浒传》让我真正享受到了读书的快乐。