科技书读后感作文
“烈火中永生的哥白尼打破神学的诅咒;超越时光的爱因斯坦让宇宙不再遥远;苹果树下的牛顿明白了地上的人不能跳到太空;居里夫人为了新发现牺牲离自己;诺贝尔、爱迪生的发明让是人生活更加幸福。”---------题记
在我看过的书中,给我印象深刻的不多,但是《高科技筑梦新时代——未来水下城市》这本书却让我受益匪浅,原因无它,因为它让我看到了不仅是曾经的历史,还有航空航天、生物科学、海洋、能源与环境等众多领城里令人惊叹的高新科学技术知识,更让我对科研工作者们多了一层敬畏。
这本书上的知识几乎涵盖了日常生活、工作和学习中所涉及的高科技,还有国家的创新工程、人类的发明创造,以及未来多元化、趣味化的创新科技,利用高科技背后的有趣故事、叹为观止的科学事件、高新科技对人类生活各方面的影响,将各具特色、多姿多彩、精彩纷呈的高新科技一件一件地展现在我们面前。
其中我最喜欢的是“水下城市”这一部分。如果人类不应对全球变暖加剧的趋势,将会出现越来越严重的自然灾害,尤其是海平面上升将导致沿海居民失去家园为此,许多科幻影视作品都呈现了人们未来在深海中生活的画面。如今,这样的梦想即将实现,建筑师提出了建造水下城市的设想。在对宇宙长达几百年的探索中,曾出现过众多感人的故事。而如今,却有很多人认为建造水下城市是无稽之谈,认为这只是一个设想而已,没必要动用真感情。但这不仅仅是一个设想,而是数千名开拓者的梦想,是他们废寝忘食,是几十年如一日的艰苦付出。
而科技发展造成的环境污染也不容小觑。所以科学家们就发明了“可消失于海水中的塑料”“以压缩空气、核燃料、地沟油、阳光、风为动力的汽车”和“可以自给自足的人工生态岛”等保护环境的高科技。
所以我们现在应该好好珍惜现在的生活,去热爱科学、拒绝迷信邪说。有义务去维护自然界的生态平衡,保护坏境,人人有责。这本书让我更全面,更直观的了解了科学世界。展现在我们身边的这个精彩无限、奥妙无穷的大千世界,正引领我们踏上求知之路,去捕捉、发现、探索每一片未知的世界。
[读后感参考] 科学家传记的读书心得之三
看了一本书,书名叫《科学家的故事》。这本书由黑龙江美术出版社出版,它一共写了4位无人不知的着名人物。分别是:祖冲之、爱迪生、达尔文、李时珍。除了祖冲之以外,爱迪生、达尔文、李时珍这3位,我们都在语文书上学过。那我就介绍一下大家语文书上没学过的祖冲之吧!
祖冲之:他是生活于1500多年前的南朝伟大科学家,在数学、天文、历法等等,都取得了惊人的成就,做出了杰出的贡献,祖冲之真是我们伟大的祖国古代人民的骄傲!他用割圆术求圆周率的方法,求得了3。1415926和3。14159927之间。祖冲之计算出来的圆周率,精确到小数点后七位数,是世界上第一个最精确的圆周率。定制了一个新历法《大明历》(就是每391年便安排144个闰年)。提前两个月精确的推算出月食的日子
这四位名人,是不同时间,不同地点,不同职业的人(祖冲之是全职),但是有一点是相同,都有恒心,都有坚持不懈的精神,都有永不放弃的精神,都注意观察身边的事物,都从身边的事物上得到发明另一个东西的灵感、启发。都取得了惊人的成就,都做出了杰出的贡献,都刻苦钻研取得了丰硕的成果,都是他们祖国的骄傲,他们都超越了前人。