在国庆假期里,我读完了一本书叫《科技托起强国梦》的书。这本书是柯扬和徐愚主编的。这本书里面记载了很多关于国家的发展,科技把国家从普通变为创新的事。这本书主要告诉了我们现在国家的科技成就,想要让我们好好学习,让我们的国家比现在的国家更好。
在这本书里使我更感兴趣的有这几个故事:这几个故事分别是《“两一星”精神永放光芒》、《中国航天事业的飞发展之路》、《我国第一台电子计算机》和《量子通信开启未来》。
接下来就让我给大家讲一讲这些有趣的故事吧。《“两单一星”精神永放光芒》这个故事是这样讲的:中国的“两弹一星”是20世纪下半叶中华民族创建的辉煌伟业,翻开了中华民族伟大复兴的全新历史。在1960年11月5日,中国第一枚导弹发射成功;1964年10月16日15时中国的第一颗原子弹爆炸成功;使中国成为世上的第五个拥有核武器的国家;1967年5月17日8时中国的第一颗氢爆炸试验成功;1970年4月24日21时中国第一颗人造卫星发射成功,使中国成为第五个依靠自己的力量发射人造卫星的国家。毛泽东主席常常说原子弹是纸老虎,这是为了在战略上获视它,鼓舞士气,同时他也说原子弹“是决定命运的”。中国的优秀科学家,已经在国外获得巨大的荣誉、稳定的工作、优越的生活,却毅然放弃一切回到祖国。
第二个故事是这样的:新中国走过了70多年的发展道路,中国的航天事业也经历了几代航天人的努力和奋斗,书写下从无到有、从弱到强的自主创新自力更生的发展之路,“载人航天”、“月球探测”等的航天成就标记了一个个航天路上的里程。让我们沿着时间线来重温一下航天事业发展路上的重要刻。1956年10月8日,中国第一个火箭、导弹研究机构成立,中国航天事业由此拉开了序幕。1992年,载人航天工程得到党中央正式批复,载人飞船工程正式立项。中国人把载人航天飞船命名为“神舟”,一下子就进入人们的视野。2003年10月15日第一艘载人航天飞船神舟五号发射成功,航天员杨利伟在轨飞行了14圈。这是中国首次载人航天飞行,亿万国人为这个时刻而骄傲。浩瀚无穷的星河,从此有了五星红旗的飘扬。2004年,我国正式启动探月工程。
第三个故事是这样的:1956年8月,中国科学院计算技术研究所筹备委员会成立,我国著名数学家华罗庚任研究所主任。当时的计划是仿制苏联大型计算机和M—3小型计算机。
第四个故事是这样的:量子通信是近二十年发展起来的新型交叉学科,是量子论和信息论相结合的新型研究领域。量子通信是一种新型的通信方式,它利用量子进行信息传递。
这本书里的故事有很多都是讲些中国科技的飞速发展和所取得的辉煌成就。读了这本书后,我们的心中会充满了自豪和骄傲,带给我们努力学习的信心和力量。(李连风)