笔者在书中介绍到了一个是印刷术、书籍的传播与发展,还有一个就是科学研究的方法论的诞生使得近代发展提升了一个档次。
为什么需要科学呢?小时候只是知道好玩,这个东西么可以飞,那个动物么可以下水游,到底为何呢?不知所以然,仅凭着一颗好奇的心无欲无求的“探索”着。后来遇到了十万个为什么,知道我们的生活原来如此有趣。在我们看似很平常的日常活动里,却有这么多好玩、有趣的事物、原理。
那时估摸着因为好玩才觉得科学很伟大。
如今,时代的飞速发展,社会的迭代进步,科学才是第一发展动力。在科学这面大旗中,颇为重要的则是科学的研究方法,总结成八个字就是——“大胆假设,小心求证”!再来一句则是“怀疑是智慧的源头”。这些都是伟大的数学家、哲学家笛卡尔他老人家发明的。透过表面看内在,研究即是深入的过程,又是学习的过程,还是掌握的必经之路。没有这一套科学研究的方法,人类只能在黑暗中慢慢的摸索,之后人类科学按照既定的轨道开始了常态化的发展与精进。
科学的发展涵盖着一切,医学、化学、物理学等等众多学科都受益于此。学习科学,从历史着眼细细品味,感受其魅力与作用。