星期五的早晨,空气特别清新,天空格外明朗,学校组织我们四五年级的学生到东莞展览馆参观学习。
我们怀着无比兴奋的心情,来到了东莞展览馆。那是一座气势磅礴,设计精巧,布局雄伟的现代建筑。场馆的阿姨向我们简单介绍了一下展馆,我就迫不及待地想到里面参观了,心里想着里面一定有很多神奇而又不为人知的东西。
我们来到三楼,那里摆放着数不清的古董,看着这些奇形怪状的东西,我虽然不怎么懂得欣赏,我想这大概就是我们东莞以前源远流长的文化吧!那是我们祖先的聪明才智的象征啊!我不禁对古代东莞人民生出一种敬佩之情。他们以前没有什么先进的工具,却能造就出如此精美的东西,不得不叫人叹为观止!
不知不觉,我们来到了二楼,东莞制造业新城的面貌瞬间呈现在我的眼前,看得我有点眼花瞭乱。那些模型虽然细小,但是清晰可见。你看,宽阔优美的松山湖大道,明如带子的东江河,各间出名的大酒店高高耸立,不计其数的高楼大厦错落有序,加上金碧辉煌的灯光,仿佛看到了万家灯火下祥和的东莞人民安居乐业的幸福生活。脚下一幅别致的玻璃地图,加上星星点点的灯光,向我指明了东莞各镇的地理位置。我于是仔细寻找着塘厦的位置,正好在东莞地图的下方,和深圳原来是那么接近啊!二楼还有各式各样的工业展品,款式新颖的电脑展品,电子产品和很多家用电器,有些甚至不知道叫什么名字的产品……这些东西看也看不完,数也数不清,这真不愧是东莞制造业名城啊!我为自己生活在东莞而感到无比的自豪!
接着是一楼的展览厅,那里有唯妙唯俏的蜡像,你看那栩栩如生的织布工人,茂盛的大榕树,热闹的市场,仿佛使我们又回到了从前的生活,这不正是爷爷说的那种生活吗?鸡鸣蛙声,男耕女织。从世界闻名的鸦片战争,到烽烟滚滚的抗日战争,到改革开放。在音响和灯光的配合下,使我们仿佛回到了昨天。在这里,过去的历史我们是永远不会忘记的!大学排名
看完东莞展览馆,使我清楚了东莞发展的历史,又知道了东莞的名胜古迹,还了解到东莞的特产和一些风土人情,真是收获不少啊!
东莞不愧是制造业名城啊!东莞真美!