故事刚开始就出现了一句鸡汤:“假如一个人不能掌控自己的命运,他就会被命运掌控。”忍不住想这会不会又是一个俗套的励志故事,但读完全书便觉得,这句话被诠释得太完美了。
在动荡的莫斯科,一座俄罗斯风情的酒店,一个被软禁的伯爵,这几个元素加起来画面感就很精彩了。从大方面,在软禁的32年里的时代背景,经历了十月革命、五年计划、一战、斯大林去世、解体前夕,酒店里便足以展现社会的变迁。从小的方面,伯爵在小小酒店里生活的32年也充满戏剧性,要说印象最深刻的情节—因为蜂蜜而泡汤的跳楼计划,转而当起餐厅领班,与安娜的第一夜,索菲亚叫伯爵爸爸,三巨头的默契与友谊,被判软禁原因的那首诗其实是米什卡所写,当然还有《面包与盐》。
还有那些数不清的小细节!比如法式海鲜汤的叛逆,俄式蔬菜汤的情怀,诺夫哥罗德苹果的思乡。还想夸夸那些轻描淡写出现的鸡汤:
“即使生活让追求梦想变得遥不可及,人们仍会义无反顾地追寻它。”
“我们今天在惊恐的深渊中灵魂迷惘,残破不全地半似盲人地四下摸索,即使在这惊恐万状的深渊之中,我也会一而再地抬头仰望那些旧日的星辰。”
唯有再看一遍才对得起这本书了。