实用读后感-(作文)《根鸟》读后感
一本书,带给了我丰富的情感;一本书,让我的内心世界充满了七彩幻想;一本书,带给了我对未来的憧憬。这本书,便是《根鸟》。
我只能想到这仅仅是写人与鸟的故事,我只能想到这是作家曹文轩对一种放飞梦想的称呼。但是读了整本书后,我发现我理解错了。根鸟,这个非同寻常的人物,他,仅仅只有14岁,但却在成长的道路上写下了他与普通14岁孩子的不同。
根鸟本应该与平常孩子的生活一样,但一个叫紫烟的女孩改变了一切。根鸟去寻找紫烟,寻找属于自己的梦。荒漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个场景奇异而玄妙,一处处细节惊险而刺激。仅仅是一个在梦里的女孩,却让根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚,迷乱,摇摆,清醒,执着,一往无前。他在艰辛、痛苦中品尝着酸甜。
这本书写得是如此之精彩,故事里的主人公过着天天不一样的生活。这正是我所想要的,我所期待的生活!富人的孩子没有的就是人生道路上的精彩历程。
他们每天享受着父母给予的蜜罐温床,一点艰辛也没有。现在的孩子们整天享受着爸妈的呵护,老师的教育,同学的关心,但却身在福中不知福。虽然不要求我们像根鸟一样经历种种磨难,但也要在好的环境下刻苦勤奋。但是,好多人却不这样认为,他们每天只想不劳而获,每天好吃懒做,只想玩,并且没有属于自己的一个“梦”。
根鸟寻“梦”路上艰辛,而我们虽有“梦”却不如他,或者甚至没有“梦”。没有“梦”的追寻,就没有了艰辛,就没有了惊险刺激,就没有了天天过不同的生活。
根鸟的人生道路是我这个小学生所憧憬的。根鸟,这个人物,唤醒了我蠢蠢欲动的斗志与热情。这将是我人生道路上的一个动力马达,促使着我好好学习。我虽然不能像根鸟一样拥有一段精彩的人生历程,但我相信,只要我好好学习,天天向上,也能创造一个属于我自己的历程,一个属于我自己的“梦”。
我会自己去学会生活!自己去改变生活!自己去创造一个“梦”。(韩世杰)
[推荐读书心得] (作文)《根鸟》读后感300字篇二
《根鸟》是著名作家曹之轩写的一部长篇小说,根鸟是一个小男孩的名字。
这个小男孩本生活的无忧无虑,但是在收到了莫名奇妙的信之后,便踏上了前往救紫烟的路。途中被骗到了到鬼谷做苦力,他不害怕,虽然没能成功找到紫烟,但他成功逃出了鬼谷,获得自由。在去营救紫烟的途中,根鸟认识了许多并结交了许多好朋友。
读了这本书,我明白了一个道理,人在困境面前,不能退缩,保持乐观积极的心态,克服困难。我们家最近也是在困难期,奶奶突然生病住院,爸爸妈妈又要上班又要照顾奶奶,这时我突然间感觉自己懂事了,放学后去医院边陪奶奶,边做作业,到家后帮妈妈收拾,晚上早早的做好睡前准备,虽然偶尔会有小思想,但是妈妈还是表杨我长大懂事了,感到很欣慰。