[读后感分享] 根鸟读后感
《根鸟》是由中国现代著名作家曹文轩著作的作品,曹文轩也是中国第一个获得安徒生奖的作家。该书凭借内容生动、意义深刻,成为了中国儿童必读的书籍之一。
《根鸟》不像普通的冒险故事,而是在人与物的心理与动作中加了些意义非常深刻的字与句,从而使内容更加生动,也是《根鸟》经典的原因之一。本书主要讲述了一个叫根鸟的小男孩在打猎中无意看见了一只白色的鹰。白色的鹰,他从未见过也就算了。更神奇的是,白色的鹰的脚爪上竟然还吊了一个类似求救信的布条。他的爸爸一口否定自己没有见过白色的鹰,更加肯定他是看错了或是调皮小孩用来恶作剧的,村里的老长辈也是同样的态度。自此,根鸟开始心神不宁,最后还决定离家出走,爸爸也拿他没有办法,只好同意了。根鸟刚开始有些害怕,不过见过旅行团后,他的胆子大了起来。根鸟一路上遇到的最忠诚的朋友还要数板金了。从遇到到走到青塔,板金无微不至的照顾着根鸟。到青塔后,根鸟发烧了。板金照顾他了数天后,实在等不下去了,于是先出发了。根鸟病愈之后,被黄毛骗走了钱,从和尚那里得到了一匹白马,以便追上板金。不过追上板金并再次遇到他时,已经到莺店了;更加可惜的是,板金在这时不幸去世。根鸟一人又走了十几天,终于到达了那个他想去的地方——长满了百合的大峡谷。
这个故事让我明白了:每个人都应该拥有自己的梦想,尽管没有实现,也有一个美好的回忆!
[读后感推荐] 曹文轩根鸟读书心得壹篇
又是一次数学考试,然而考试失利让我郁郁寡欢,如同一只无头苍蝇陷入一场浓雾,我迷失了方向。
一个下意识的动作,我拿起了手边的这一本书《根鸟》。
身处大雾中的我,正当放弃挣扎时,突然发现前方有光亮若隐若现。逐渐,那光亮向我逼近了。从浓雾中走出一个少年,手里还提着一盏灯。他走到我的跟前,少年的模样也清晰了,我认出来了,这是根鸟。这眼中的坚定是不会错的,必是根鸟。
根鸟拉住我的手,刹那,大风卷席而来,吹散了浓雾,而我下意识闭上眼,再睁开,我已与根鸟站在大峡谷之上了。
他娓娓道来,开始讲述他的故事。而我随着他的目光,看向远方,聚精会神地听着。
根鸟讲,他原来是菊坡上一位再平凡不过的一位少年,然而一只白色的鹰与那封求救信改变了他的一生。他怀揣着初心,开始向那个开满百合花的大峡谷出发。
在这条路上,他面对了许多困难和诱惑的挑战,尤其是在充满诱惑的米溪,他甚至动摇了去大峡谷的念头,迷惑着,是否该前行吗?这样安逸的生活不好吗?最终他选择了继续前行。
然而,在莺店他心中的最后一道防线瓦解了。他开始沉迷于,逐渐堕落了!幸好,一个名叫金枝的女孩在这种纸醉金迷的生活中点醒了他。他继续前行,故事的最后他在大峡谷喜极而泣……
“我庆幸我那时没有放弃,我才能到达这片美好的大峡谷。”他突然看向我,少年的眼神熠熠生辉,更加坚定了。“人就好像在几座山中穿行,不断翻越一座又一座山,向心中向往的那片大海出发,可能沿途,你会在山中迷失方向或往回走,但总有一种坚定的信念,会鼓舞你,坚持着你往下走。”根鸟笑了。
那一瞬间,我仿佛懂得了什么:“所以一次考试的失利又算不上什么?只有你怀揣着初心,不断尝试,不断前行,下一次你又可以创造新的辉煌成绩来。”我也笑了起来。心里坚定了信念,充满无限力量。
是啊,失败又如何,最多就重头再来,何况只是一次考试,怎能打倒我呢?然后吸取失败的经验,避免下一次的出错才是重要的。初心让我们一起努力吧!