热门读后感: 根鸟读后感
一个名叫根鸟的少年,经历了许多坎坷和苦难,长途跋涉去寻找自己梦中的受难女孩,这就是《根鸟》这本书。
有一天,名叫根鸟的少年独自去打猎,发现了一只白色的雄鹰,雄鹰身上有一张纸,上面写着一个名叫紫烟的女孩去一个峡谷的悬崖摘花,不慎掉下悬崖,请求看到纸条的人救救她。晚上,女孩来到了善良又纯朴的根鸟的梦境里。根鸟决定前去寻找并搭救那个女孩,尽管父亲多次劝解,他仍毫不动摇,在深秋的一天离开了自己居住的菊坡,一直向西行去。途中根鸟遇见了一直在寻找自己失去多年的梦、之后帮了自己大忙的板金先生,抢了自己买马的钱的黄毛,把自己骗去干苦活的长脚,对自己有好感的富家女孩秋蔓和好心劝告自己又多才多艺的女孩金枝。
根鸟在寻找大峡谷的过程中改善着自我,坚持了下来,没有半途而废,终于找到了那个大峡谷、那只白色的雄鹰……根鸟那种坚持到底、不轻言放弃的精神和文章中描写的人与人之间欺骗、原谅、互助、真情等复杂的情感关系都深深打动着我。正如作者曹文轩所说的:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温暖的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”
2022读后感推荐 根鸟读后感(经典版)
大家一定听说过曹文轩吧,他可是鼎鼎有名的作家,我非常欣赏他,欣赏他的才华欣、欣赏他的作文水平。最近我一直在看他的作品《根鸟》因为这篇文章很特殊,富有哲理和充满幻想,给人无限的想象空间,甚至悬念。文章中的主人公是叫根鸟的一个小男孩,他执着、勇耿,不论怎样的困难,他都会想办法克服,深深打动了我他最后厉尽千辛万苦终于找到了一直在他自己梦的长满百合花的大峡谷,也如愿以偿见到了那只白色的鹰。
文章中还有非常精彩片段,比如更要被骗到了鬼谷挖矿,是那白鹰帮他死里逃生,这惊心动魄的片段让我非常紧张。根鸟不辞辛苦走了那么长的路,经过那个大荒漠、平原、草原,最后来到大峡谷。根鸟这种决不放弃,勇敢执着的精神值得我学习。
记得有一次我去打羽毛球遇到了一个叔叔,和他切磋了一下,刚开始被叔叔给扣球扣得措手不及,我吸取了失败的教训,不断地随机应变,通过了几个回合的较量,最终还是输了,就当我想放弃的时候,想到了一句名言—-失败乃成功之母!没有风雨,怎么才能见彩虹?最后我奋力拼搏,力挽狂澜。终于我打败了那个叔叔。
根鸟的这种决不放弃,勇敢执着的精神让我明白了:不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。跌倒不算是失败,爬不起来才算是失败;行走不算是成功,只有坚持不懈才算是胜利。