Www.ZUoWEN101.coM
“根蒂蟠虬,龙须围绕。初似琉璃,终成玛瑙”。葡萄本身给人的感觉酸酸甜甜,但接下来要讲的故事中葡 萄的口味却让某些人有争执,是为什么呢?
大家都听过《狐狸和葡萄》的故事吧,这是寓言故事里的一个经典,讲的是一只饥饿的狐狸想要吃到高高的架子上成熟的葡萄,结果它白费力气毫无收获,于是失望地离开,边走边说:“这些葡萄肯定是酸的,它们还没有成熟呢。”
吃不到葡萄说葡萄酸,这样的小狐狸可不少见。有时候,在生活中遇到失败,这样的想法不失为一种自我安慰的好方法,能使自己接受事实。既然这个目的达不到,就调整好心态,找到更适合自己的目标。不过有时候,这就只是单方面的埋怨了,例如有些同学受到批评,就找理由责怪别人,替自己开脱;自己不积极参加活动,看到别人受到表扬不开心了,故意轻视别人的成功,这是比较偏激的想法,葡萄的位置不会变,关键是你有没有努力去争取,运气就是机会碰巧撞上了你的努力,但如果你没去争取,就像火星掉到湿木柴堆里,永远不能燎原。
还有一个类似的小故事,说的是狐狸费尽心机都吃不到葡萄,便到处传播葡萄是酸的,松鼠和兔子都信了,唯有小猴子没相信,大口大口地吃起葡萄,终于证实这些葡萄是甜的。
狡猾的狐狸在经历了许多尝试后还没能成功,他便找理由丑化得不到的葡萄,在自我安慰的同时,已经有许多人被扭曲的事实迷惑了,既不清楚实情,又害怕去尝试,酸葡萄效应因此得到了挥发,所以,怯懦的人得不到好处。别人说的话不一定完全可信,在你无法揣摩别人用意的时候,是对是错,都要靠自己去探索,只有对真理的渴求和冒险的精神,我们才不会一辈子生活在欺骗当中。
吃不到葡萄,不要把它想成酸的失望,世上不止这么一种水果,在心里把葡萄化成甜的信念,换一种目标就可以了。