读后感收藏: 时代广场的蟋蟀读书心得【热】
《时代广场的蟋蟀》这本书是美国著名的儿童作家――乔治塞尔登写的。主要讲述了蟋蟀“柴斯特”无意中到了纽约的时代广场地铁站,交到了老鼠“塔克”和猫“亨利”二位朋友,柴斯特的演唱使大家都很喜欢它,但它最后还是回到了老家。下面我就来摘抄一小段亨利说过的话:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事,如果成名只会让它感到不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”是啊,如果你没有了自由,受着他人的约束,即使成名了,又有什么意义呢?
这本书深深地告诉了我们一个道理:人没有了自由,就算出了名,也不会快乐,所以,还是让我们快乐、自由地健康成长吧!我推荐大家都来看一看《时代广场的蟋蟀》这本书。
读书心得: 《时代广场的蟋蟀》读后感wps文本
我非常喜欢《时代广场的蟋蟀》这本书,它主要讲了:乡下的蟋蟀柴斯特有着奇妙无比的鸣叫声。无意间,它来到了纽约的地铁站报刊亭,被玛利欧收养。它和主人玛莉欧、塔克老鼠、亨利猫成为了好朋友。后来,柴斯特的歌声吸引了每一个坐地铁的乘客,很快,便成了地铁的歌唱家。它深深地感受到亨利和塔克对自己的关怀。秋天来临,柴斯特在朋友的帮助下回到了家乡。
柴斯特是一只有音乐天赋的蟋蟀,或者说它是一个音乐天才,只要它听熟了这个曲调,记住了,并且拉的毫无瑕疵,完美极了!它的声音既像小提琴的琴弦被弓弦急促划过,又像竖琴突然被拨动响起,还像落叶的回声……我深深地被书里描写蟋蟀的声音的语句吸引,这不禁让我想起妈妈带我去参加过的杭州植物园奇妙夜活动,我们在漆黑的植物园里偶遇了许多可爱的小精灵,有蛙合唱团的成员们:弹琴蛙发出尖锐且洪亮的geigei-geigei的高声部,斑腿泛树蛙发出的啪塔啪塔的低音部,还有连接不断的姬蛙的歌唱如木棒划过蟾蜍的声响;旁边的草丛里传出的抑扬顿挫的鸣叫声,原来是麦冬丛里的纺织娘,禾草上的草螽,草丛里的蟋蟀,谱写着大自然的美妙旋律!我听了,心想:难怪乔治·塞尔登坐地铁经过时代广场时,会从蟋蟀的鸣叫声构成故事的主干,并在后来为它添枝加叶,让它成为一本可以征服不同国度的无数读者的书。
《时代广场的蟋蟀》是一个有关蟋蟀、老鼠和猫之间友谊的故事,还是一个有关各种生命之间爱和关怀的故事,更是一个发自大自然、飘荡心弦的音乐之声。
合上书,我的心里久久不能平静:我还想再看看那只有音乐天赋的蟋蟀,那只聪明、仗义的老鼠;我还想再看看那只忠厚、老实、热爱音乐的猫,那个友好、温和的主人……