实用读后感-假如给我三天光明读后感400字以上
我轻轻地合上书,脑海里一直浮现着海伦凯勒的声影。刚阅读完《假如给我三天光明》这本书,心情真是跌宕起伏,一会玩欣喜若狂,一会儿激动万分,一会儿悲痛万分,久久不能平复。
这本书主要讲了:海伦凯勒在19个月大的时候,因为一场急病导致双眼失明、双耳失聪,从此,她就和这个世界“隔绝”了。这使海伦的童年充满了苦涩,她是那么的不幸,但她很坚强。因为她看不见,听不到,所以很难向人表达她想要的,想说的。直莎莉文老师的到来,成为了海伦人生中的转折点。莎莉文老师教会海伦写字、阅读、算术等,带她去拜访名人让海伦学会说话。海伦通过自己的努力先后到了剑桥女子中学、德克利夫学院上学。她还和莎莉文老师到各地区演讲,发起的募捐活动也得到了许多人的大力支持。最后便是希望给她三天光明的时间。
在这本书中,我最喜欢这段话:“失明的我可以对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸秒一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如你再也不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!”我为什么会这一段话呢?因为这段话表达了海伦希望四肢健全的人充分利用自己的天赋,应该想拥有光明是多么的幸福,告诉人们要珍惜这份幸福,所有我喜欢。WWw.zUOwEn101.Com
读完了这本书,我心想:海伦凯勒真坚强呀!海伦向人们表明对生活的热爱和渴望。她虽然双目失明,但是心中充满光明,海伦不怕困难、勇于面对困难、坚强的精神值得我们学习。对于莎莉文老师我想用一句古诗来赞美她那就是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”莎莉文老师把她全部的爱都倾注在海伦身上,海伦才能有巨大的成就。我非常敬佩莎莉文老师,想对她说一声:“您辛苦了!”
《假如给我三天光明》这本书,让我明白了许多道理,有许多精神值得我学习。读完这本书,让我首席匪浅,所以我想介绍这本书给大家。朋友,有机会可以来读一读,会让你有所收获的。