今天,我读了《后母的三巴掌》,心里百感交集。
我和我后母一起生活了三十年,后母打了我打了三巴掌,这三巴掌将永远烙在我骨子里。第一巴掌是我8岁那年、我同卖瓜的老头框里偷了一个瓜。被后母知道了打了一巴掌。第二巴掌是我10岁那年。要过年了,邻居二奶奶向我家借钱,而我却把钱拿走。等二奶奶一走,才给后母看。可后母却打了我一巴掌,然后夺过钱跑了出去
第三巴掌是14岁那年,我读县里的重点中学,但家里负担不起我的学习。我要求辍学,在家里帮后母干活,后母二话不说,啪就是一巴掌。
母亲打孩子,天经地义,可后母打孩子,却被人看做是虐待。难免被人指指点点,被人误会。所以母亲难做,后母更是难做。有句话说得好,打是亲,骂是爱。有时候,打孩子,骂孩子,更是一种爱啊!
我也觉得这个母亲真是太善良太伟大了,她既严格又慈祥,令人敬重。她虽然是后母,但对于作者,就像自己的亲身骨肉一样。人们常说:后母是天底下最恶毒的女人。可我觉得,天下母亲都一样,对于孩子,不论是否亲生,都一样疼爱。这三个巴掌,虽然让作者一时有些怨恨,可当他长大之后,自然就会明白母亲对他的用心良苦。
我的妈妈对我的爱也是这样。
记得那一段日子,我一直沉迷于梳妆打扮,不专心学习,成绩一落千丈。老师父母好言相劝,我只当耳旁风。妈妈看在眼里,急在心里,可拿我没办法。
星期天,妈妈不知从哪里弄来个上身穿着羽绒衣,下身穿着超短裙的小模特。我对妈妈说:妈妈,这哪儿弄来的啊?这么难看。可妈妈却说:难看吗?可有些人觉得漂亮啊。我听出了妈妈话里有话,她在指责我的穿着,我不禁低下了头。妈妈见了,走过来说:知道自己错了吗?我点了点头。妈妈语重心长地说:好孩子,你知道吗?你还小,还不能真正了解美与丑。你目前的任务就是好好学习,等将来有出息了,随便你怎么打扮,明白了吗?我含着泪点了点头。
母爱是世界上最伟大的爱,也是最无私的爱。她永远在付出,却不求任何回报。不管是亲生母亲还是后母,我相信,天下母亲的心都是一样的。
我们都是在母爱的滋润下成长的,让我们也用爱去回报母亲吧!