[读后感范文] 《爱的教育》读后感
《爱的教育》,这本书一直吸引着我,吸引我的,似乎不是文学的价值,而是那一个个温暖的爱,比如父子之爱、师生之爱、同学之爱……
首先,《爱的教育》这个题目让我思考:爱究竟是什么呀?是每一个人身边都有的吗?是每一个人都能做到的吗?这一连串的问题一直困扰在我的脑海中,等我慢慢地去解答。
读书的过程,让我慢慢地揭开了那一个一个的谜底。其实,爱,它就像每天都在我们身边的空气一样,每一天都在我们的身边,只是常常被我们忽略。比如老师的爱,老师在我们犯错误的时候,常常批评我们,教育我们。爱是最简单的,而最简单的爱常常容易被我们忽略。爱之所以伟大,就在于平凡之中见真情。
在《爱的教育》当中,那一群活泼开朗的同学之间,也产生了一个个爱的故事。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,有的生活在富有之家------但无论是身体不好,还是家庭情况不好,他们都是一群快乐的少年,快乐生活,互相帮助,一直生活在爱的怀抱中。他们的爱,是那温馨的友谊而创造的,他们的爱,是那伟大的团结而创造的。
在《爱的教育》中,那一个个美妙的故事,也告诉了我们爱国。祖国,那是让我们成长的地方;祖国,是一个让我们去爱的地方。爱,是我们每一个人都会说的,但有些人总是没有发现到,没有做到。
《爱的教育》这本书,让我真正感悟到了爱是存在的,每一个人身边都是有的。它还让我明白了:如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
今日读书心得: 写爱的教育读后感(篇一)
书中生动地刻画了各种高贵品质:爱国,无私,友爱,英勇等等。这是一本很值得看的书,我建议大家有空也看看。
书中每一篇故事都很感人,我举个例子:少年侦探,故事的内容大概是这样的:在战争时期,有一个村子里的人害怕敌人进村,就一起逃走,只有一个小男孩,因为他是孤儿,所以他留了下来。这时,一支他们国家的军队过来了,让那个小男孩到高的地方看看有没有敌人的军队往这边来,如果有,在什么地方。那个小男孩很快就爬到了一棵最高的树上,并说出了敌人的位置,在这时,一颗子弹打到了树后面的农舍,士兵让小男孩下来,小男孩没有下来,过了一会儿,第二颗子弹与小男孩擦肩而过,士兵又让小男孩下来,但是小男孩还要继续观察,仍然没有下来,正当他聚精会神观察时,第三颗子弹打到了他,小男孩牺牲了
就是这么一个故事,那位小男孩为了帮助自己国家的军队而牺牲了自己,体现出小男孩不屈不挠,舍己为国的精神。
这本书已成为世界公认的最富有爱心和教育意义的读物。作者用孩子的口吻告诉我们:素质教育就是爱的教育,首先是对父母,老师,朋友的爱,这是我们做人的根本。