热门读后感: 《俗世奇人》读后感
《背头杨》是《俗世奇人》的第10篇。
这篇文章主要写的是:大直沽冒出一个奇人,人称背头杨。当时,背头成了男人们流行的发式了。既然如此,这个留背头姓杨的还有嘛新鲜的?您问得好------这人是女的!
大直沽有个姓杨的大户。两个没出门的闺女。杨大小姐,斯文好静,整天呆在家;杨二小姐模样和性情都跟小子们一样,外边流行什么,她就立即弄到自己身上来。她仿照男人们留个背头。但没出十天,麻烦就来了
这天榜晚,背头杨打学堂听完演讲后回家,憋了一泡尿,她见道边有间茅厕,便一头钻进去。她正解裤带的当口,只听蹲着的一个女的尖叫:流氓,流氓!另一个也叫起来,声音更大,她闹不清流氓在哪儿,提着裤子跑出去,谁料里边的几个女的跟着跑出来,认准她是个到女厕所占便宜的坏小子。过路的人上来把她截住,连踢带打。直到巡警来,认出这是杨家的二小姐,才把她救出来送回家。打这儿,背头杨在外边再不敢进茅厕。憋急了就是尿在裤兜里,也不去茅厕。她不能进男厕,更不能进女厕。她不去找事,可是事来找她。
她听说,大直沽一带的女厕所接连出事。总有个留背头的男子闯进去,说:我是背头杨。占些便宜后扭身就跑。虽然没出大事,却闹得人心惶惶。还有些小混混在女厕所的墙外时不时叫一嗓子:背头杨来了!叫这一带的女厕所没人敢进去。
背头杨真弄不明白,不过留一个背头,进厕所不行,不进厕所也不行。一赌气,她在屋里呆了两个月。慢慢头发长了,恢复了女相,这一来女厕所自然就随便进了。
这篇文章让我懂得:一定在适当的情况下,进行创新。
月度读后感精选《俗世奇人》读书心得(篇七)
这周我看了著名作家冯骥才创作的小说集——《俗世奇人》。这本书的《序》里写到:天津卫本是水陆码头,居民五方杂处性格迥然相异。然燕赵故地血气刚;水咸土碱,风气强悍。
《俗世奇人》中共记录了 18 位奇人,有因立下规矩为人瞧病必先得七块银元的大夫——“苏七块”;有天天嗜酒的“酒婆”;有有情有义的小杨月楼义结李金鏊;有记性差、不认人只认牙的华大夫;还有能耐特别,倒卖家产做生意的蔡二少爷……一个个人物个性鲜明,一个个故事让人啼笑皆非。天津卫方言中常用“赛”和“嘛”两个字,什么赛什么,嘛这样?嘛回事?有着浓郁的当地气息。
我被这本书深深吸引。被书中人物的豪情仗义感动,被好气又好笑的故事情节笑破肚皮。有时候我仿佛置身于百年之前天津卫的大街小巷,眼看着这一个个普通平凡的做着一件件稀奇古怪的事情。
看了《俗世奇人》,我有一番感触。我们身处如今这个年代,和当年天津卫百姓的生活真是天壤之别。但我们各有各的乐趣,各有各的精彩。