买《爱德华的奇妙之旅》这本书的时候,是在新华书店,看到这本书的奇特的封面我就觉得它和别的书有不一样的地方,有种吸引力吸引着我。所以我决定把它买回去。
刚开始翻开这本书的时候,我以为爱德华并不是一只小兔子,而是一个人,可是我的推断错了,他其实是一只瓷兔子。
他是一只名叫爱德华的瓷兔子,它的主人名叫阿比林,阿比林对他关怀备至,崇敬有加,但高傲的爱德华对这一切并不屑,还是那一副高傲的态度,阿比琳却并未发现他自命不凡。在前往英国的轮船上,他意外落海。幸运的是后来他被一名渔夫用渔网网住,但可惜很快又被渔夫的女儿扔到了垃圾堆里。一百八十天后,一条狗叼着他给了流浪汉们。七年之后,当流浪汉布尔要乘火车时,意外地将他一脚踢向了外面。第二天早上,爱德华被老太太捡起,来到了一个生病的小女孩床上,像婴儿一样被看护……再后来,爱德华在孟斐斯的街头跳舞,摔破了瓷头……最终,他找到了回家的路。
看完之后,我觉得爱德华并不是一只讨人爱的小兔子。他总是觉得自己被别人爱着是理所应当的事,所以他总是一副高傲的嘴脸,这令我很不舒服。然而,幸好这一次落海让爱德华知道了怎么用自己的方式来爱别人,等他学会怎么来爱别人的时候,或许也是上天的旨意吧,就让他和阿比琳重新相聚了。
是啊!在漫长的生命旅途中,来自父母、亲人、朋友的爱点亮了我们的人生道路,那是一刻也不曾熄灭的温暖火焰。正是在这许多爱的陪伴下,我们逐渐长大,变得自信、强壮而有力,爱、是我们生命中能收到的最美的礼物!生命中,爱无时无刻环绕在我们身边,如果没有爱,我们感受不到幸福,没有爱的人生是不完整的人生,是灰暗的人生。正是拥有爱,我们的人生路上才会灯火辉煌、绚丽多彩,正是拥有了爱,我们才不怕人生路上的艰难险阻、崎岖坎坷。前行的路上感到寒冷爱给予我们温暖,恐惧时爱给予我们勇气,迷茫时爱会指引我们方向,绝望时爱给予我们希望......
爱德华的奇妙之旅最终结束了,读完的我深深反思了一下,我是否也像爱德华那样蛮横无理那样过,如果有,那时的我该是多么讨厌?再想想自己别的,我懂得爱么?我会对父母像他们爱我那样对他们吗,我没有答案,不过有一点我知道,我也是时候开始自己的奇妙之旅了,我不会担心迷路,因为我知道,不管走多远,爱,会照亮家的方向。