我用了两周的时间读完了《十万个为什么》这本科普名著,它使我学到了很多科学小知识。
这本书的作者是米·伊林,他是苏联著名科普作家、工程师、儿童文学作家,自1924年起他在大学期间就开始创作科学文艺短文,1927年发表《不夜天》后又创作了多部作品,其中有《黑白》《几点钟》《在你周围的事物》等。《十万个为什么》采用“屋内旅行记”的方式,对日常生活中的各种事物,提出许多意想不到的问题。
我想问两个问题:啤酒产生的泡沫是怎么回事?为什么穿上冰鞋不能在地板上滑行?有的人告诉我因为地板不够光滑,我在《十万个为什么》中找到了答案。有的人可能会说:“那是地板不够光滑。”可是在光滑的大理石地板上,冰鞋还是发挥不了在冰面上的作用。原来当冰鞋上的冰刀与冰接触时,因为人体的力量使冰刀和冰的接触面融化,两者之间会形成一层水。这沉水就是两者之间的润滑剂,他削弱了并道与冰之间的阻力,因此我们可以顺畅地在冰面上滑行。
啤酒产生的泡沫是怎么一回事?要解释这个问题,就需要知道品酒是什么原料制成的。啤酒是将已经发芽的大麦和小麦麦粒放进水里,再放入酵母,经过发酵而制成的。加入酵母是让啤酒发酵产生二氧化碳泡沫,就是二氧化碳的杰作。
还有无数个“为什么”,我不能给你们一一列举出来了,我邀请你们走进书的世界,在书中寻找答案。