[观后感必备] 三个傻瓜观后感
之前,我看过一部印度电影《三个傻瓜》,这部影片能够在印度以及全球出名,原因是电影利用喜剧的表演手段来讽刺印度当今的教育制度。看完这部影片除了感到搞笑之余,还引起了我对当今教育问题的思考。
主人公兰彻是一个有钱人的园艺工人的儿子,他从小到大都喜爱读书,还很喜欢自己动手做实验,最后他成为一名科学家。兰彻有两个好朋友,一个朋友是法汉成为摄影师,另一位朋友拉朱成为工程师。当然,还有两个人物是最搞笑不过,一个是“消声器”查托,因为他是书呆子,还由于他的死记硬背,最后在教师节的演讲台上闹出笑话。
另一位就是这间大学的校长兼教授“Virus”,教授冷酷无情的教学方式,最终因为兰彻,教授改变他对原有的教学方式。
电影有一个场面让我很深受感动,法汉家境是中产家庭,相对拉朱家里条件要好。可是,法汉的父母希望他成为一名工程师,但,法汉并不想成为工程师,而是想成为野外的摄影师,面对父母的希望和自己梦想,他左右为难。后来,兰彻看懂他的心思说:“如果你选择自己不喜欢的职业,抛弃你自己的梦想,你会抱憾终生,你要追求自己的梦想。后来,法汉回到家后,他下定决心对父母说出自己的心声。刚开始他的父母不接受他的想法,但他说:“爸妈,你们让我追求着自己的梦想吧!我从来对工程师这个职位没有兴趣,我不想抱憾终生,当你们看到我成为摄影师,照片上的我是多么开心。”后来,法汉的父母最后答应他。
其实,天下间的父母都希望自己的孩子能够出人头地,不愿意他们从事薪水较不稳定的职业。虽然,他们的出发点是好的,但是,这不利于孩子的发展,还使他们抱憾终生失去自己的梦想(个人观点)
校长兼教授“Virus”是一个专制、冷酷、自私的人,电影有一个场面真的让人看得很心酸,这是对教育方式的讽刺,有一个学生,他制作直升飞机,但,教授不愿意接受他的作业,就一口否认他的作品。后来,这个学生最终选择自杀了。校长对于他的离开,并没有作出反应,反而,他还用冷酷无情的话来打击他的父亲。
还有一个场面学生是分等级,照毕业相时,能够与校长坐在一排的为“优生”,而坐到最后一排的为“差生”,兰彻是全校第一名,让校长彻底的无语了,而“消声器”查托是第二名,兰彻的朋友法汉、拉朱为“差生”的行列。兰彻就对校长说:“你不觉得这样的照相方式有点不好吗?”校长就说:“你有什么更好的方法吗?”兰彻说:“我认为照毕业相不应按成绩排名的次序,这样就会等级了,我的成绩排第一就与你同座,而我的兄弟在最后的一排,你说,这不是有等级吗?”
我觉得学生不应该分等级,虽然,有优生也有差生,但是,他们都是学生,应该关心和爱护他们,而不是用冷酷的等级来判断他们的优劣。(个人观点)
我觉得这部影片最大的笑点就是“消声器”查托,常常被兰彻恶作剧,“消声器”虽然是很用功,而且很多老师都很喜欢他。但,他没有真的的理解书本上的知识,只是死记硬背,这是不好的学习方法。
学习是要讲求培养自己的兴趣,而不是一味的死记硬背来应付考试,这样就会是读书这个含义大大的降低。亚洲国家与西方的教育制度不同在于,我们过分的死记硬背课本上的知识,没有透彻的理解和动脑想问题,所以有些方面我们教育落后与西方国家。亚洲国家的父母和老师很多时候没有尊重孩子的选择,反而,让他们去做不擅长的职业,虽然父母和老师很多时候的出发点是好的,但他们并没有想到这样会影响孩子自身意愿。(个人对电影的观后感)
教育既不是冷酷也不是无情,应该结合实际来对教育进行反思,有助于孩子的未来。