在寒假里,我上网看了圆明园这部片子,心情久久不能平静。这是一部让人震撼的纪录片,它以独特的视角向世人诉说了圆明园的故事,这座大清帝国旷世园林的初创、辉煌和毁灭,历史的沉重与不可逆转,让我们在现实的浮华中思考过去与将来。
1644年,一支来自北方的游牧民族开始南下,铁骑越过长城,直达北京,象征皇权的紫禁城落入满族人之手,中国历史上最后一个帝国大清开始了。这是一个当时世界上最富有的帝国,皇帝为了寻找凉爽宜人的居所,在距紫禁城20公里的一片开阔地,开始建造一座离宫。历经康熙、雍正、乾隆三代,仰仗殷实的国库,累积无数能工巧匠和诗人般建筑师的才华,这座离宫被建成一座人类历史上最富有想象力和艺术成就的皇家园林,一个东西方艺术结晶的神话。然而因为大清帝国的昏庸和没落,最终在西方工业革命蒸蒸日上的车轮下,这座神话般的殿堂在劫难逃,轰然倒下,被放火焚烧,被掠尽珍宝,随着一次又一次外强的入侵和毁坏,终究消失在亚洲东方的地平线上,只剩下一片残垣断壁泣诉历史。
从极盛到极衰,仅仅150年的历史,大清帝国好像一艘破烂不堪的头等战舰,之所以一直还没有沉没,只是因为它的体积与外表。但是一个没有才干的指挥者站在甲板上,就无法想象它还有应有的纪律与安全。从秦始皇到乾隆帝,中国经历了整整两千年的封建皇朝,而衰败也就在这倒退而耻辱的朝夕间。
圆明园倒下整整五十年之后,大清帝国宣告灭亡,中国的历史翻开了新的一页。此后无数次抵御外强,无数次国内战乱,直到新中国的建立,亚洲的地平线上重新站立起一个民族的巨人。虽然那座神话般皇家园林的风采已难觅踪影,废墟上崛起的是开明开放的新的中华文明。中国不沉沦,民族不沉沦,科技与文明并举,历史将铭记耻辱不重演。
圆明园的故事,非常艺术和富有哲理,正如片子结尾处娓娓诉说的那段:这是一座名副其实的东方博物馆,其中充实和藏有多少文物和珍宝已无从知晓。今天它是一座遗址公园,向后人诉说它的过去,那曾经辉煌的一千零一个夜的一千零一个梦和梦的破碎。历史终将抹去那最灰暗的一段,圆明园的艺术不会就此真正毁灭,我们的努力将为它续写新的东方神话。