看《后天》之前,在“环保”上我是言语的巨人;看过《后天》之后,我决心不再做个行动的矮子。
《后天》这个灾难片的故事发生在遥远的美国,看着金发碧眼的洋鬼子们逃出生天,很多人也可能“只会”当成旁观来看个惊险和揪心。但是内容涉及的是全球气候变暖,这就不得不让人跟着一块杞人忧天一下。来来来,我们来看个权威的预言:
世界卫生组织表示,气候变暖,温室效应会造成如下后果;
每年将有16万人因温室效应外围影响丧生,20xx年死亡人数更会加倍;
海平面上升会造成2500万人远离家园;
第三世界将因洪水、饥荒、干旱和农作物欠收而大举移民;
欧洲老年人将死于热浪。
综合各种气候变化的趋势,在影片的官方网站上,做了一个骇人的统计和预测:20xx年,在欧洲有2万多人因气温过高死亡;美国创下龙卷风最高纪录,一个月中平均每天6次,而且据分析该数字还有可能被很快刷新;在过去30年里,热带气旋带来的死亡半数与洪水有关……到2050年,125万种生物将会灭绝;美丽的自然景观将由于气温变暖而消失;由于气候变暖,各种疾病将在这个星球上大肆传播……
就是这么一部电影,它不是把时间搬到几十年后,而是让灾难活活地在眼皮子底下席卷而来:洪水,就在眼前;冰雹,就在眼前;酷寒,就在眼前;一切人力不可抗力,就在眼前!上一个冰河世纪结束时,恐龙灭绝,但人类存活了;如果又一个冰河世纪就在眼前,措手不及的人类将如何?
《后天》这部影片直观地体现了影视艺术的逼真性和假定性,一方面运用电脑特技营造出了一个似乎不可能发生的“后天”,但特技之后,我们的心被深深地震撼到,隐隐地感觉到那个“后天”真的并不遥远。