电影是由作家张嘉佳自编自导的《摆渡人》 梁朝伟、金城武、陈奕迅等一票大牌明星出演。
梁朝伟饰演的陈末是个专业救赎失业失恋失心疯的摆渡人。 这样的人一定也有一段“一言难尽”的故事。 然而,他的故事已经无可挽回。
里面最喜欢的故事是马力和小玉的故事。 马力是小玉从小的偶像,寄托了她青春记忆里面所有崇拜和情怀。对小玉来说,马力就是她的信仰。 为了马力,她可以赴汤蹈火,拼尽全力。 就好像那人头上有了一个光环。这个光环只有她自己能看见。
于是,小玉可以在马力和江洁恋爱的时候,衷心的祝福他们。在江洁抛弃马力,趋附权贵时,站在马力身边,尽全力去学习怎么摆渡马力,让马力恢复信心,重新站起来。最后,弱小的她还在马力被灌酒时,挡在马力面前,接下了“九洞”的挑战。
陈末问小玉说,你为什么要这么拼?小玉说,我只是不想输而已。
小玉没法眼睁睁的看着那个给自己带来光芒的人,被人欺负,就那么倒下去。
当然,小玉用赌命的方式换来了胜利。
可是,她当然也明白,就算自己是马力的摆渡人,也不是马力的明天。他们俩是不可能在一起的。但即使这样,她还是会一直陪着马力,就像小时候马力给她的那场演唱会一样,大雨滂沱又怎样,有你在就好。奢求什么明天,当个摆渡人就足够了。只要能让小玉留在马力身边,安静的在他身边默默守护就好。明白这一切的小玉,在雨中目送着马力和前妻江洁远去的背景,哭的像个小孩一样无助。但是,她不会绝望的,就如同小时候马力跟她说的,生命中所有的路口绝不是尽头。
对于幺鸡来说,陈末是她的救赎,在她最需要的时候,给了她勇气和力量。所以,幺鸡会为了陈末,来到电台,想去帮助失意的陈末重新恢复热情。即使陈末自暴自弃,经常做些常人无法理解的行为,但是幺鸡设身处地的为陈末着想,追逐着陈末每刻的心情,陪着陈末去麦城寻梦。甚至到最后,她心痛的明白,陈末不可能忘记小容的时候,她还帮陈末安排了浪漫场景,和小容复合。在看到陈末和小容相拥时,完成使命的她安然隐退,悄然离开了他的世界。这又何尝不是一种摆渡。
其实,就是有这么一些人,在看到在苦海中挣扎的朋友时,单纯的想要拯救而已。有时候做出牺牲,也并不奢求什么回报。只要看到朋友最后开心,就已经很满足了。这大概就是初级的摆渡人吧~