影片的开头给我的感觉异常大。一位鞋匠的手的特写镜头,这个镜头直到字幕放完才结束。当时周围很多同学都在笑,有的不耐烦,有的是看的一头雾水。我一向盯着屏幕,一双已经破的不堪入目的粉红色的小鞋子,在一双粗糙的手中,一针一线的缝补着。开头的这一系列动作干净利落却给人以压迫的冗长。之后我明白,阿里替妹妹来补那双破旧的已经补过不明白多少次的小鞋子,他跟鞋匠已经十分熟了。很显然,阿里的家里十分贫困,再加上母亲生病,一家四口的收入仅有父亲那份微薄的工资,支撑着这个看似破败的家庭。
最令我深刻的一幕,是长跑比赛,其他的孩子都被父母照顾的很好,仅有阿里一个显得贫寒。快到终点的时候,他脑子里浮现的都是自我和妹妹的对话,自我许下的承诺。一切为的就是一双鞋子!这就是他的原动力!阿里故意放慢脚步,却被人推倒了,忍疼痛爬起来站起来继续跑。我佩服阿里!我的呼吸跟随他脚步进行着,同学们都为他加油打气!太让人揪心了!最终他得了冠军!同学们都在欢呼!可是,这样的结果,真的让人开心吗“我拿到季军了吗”阿里站在领奖台望着那双鞋子,眼里满是泪水和失望。他没有得到一双鞋子,那份属于季军的奖品。
影片里面有一个剧情,那不能说是一幕,因为它贯穿整部电影。就是那双旧球鞋,被兄妹俩轮换穿着,奔跑在上学放学的路上。兄妹俩飞快奔跑的情景,那啪啪响的跑步声,有好几次,让我突然有种想哭的感觉。那狭长的多拐角的纵贯着下水道的街道,街道上来往的人,两个孩子在不一样的时间在同一条街道上反方向奔跑如飞!哥哥的内疚,妹妹的埋怨;妹妹的急切,哥哥的焦急。“不能告诉家里,不能迟到,不能买一双梦想中的新鞋子。”沉重的语言,是如此无须多说,一切尽在细节里,眼神中。两个孩子那早熟的神情,无奈的泪滴,不能不令人动容。
我十分肯定这部电影,我很喜欢这样貌的结局,让我产生无数的遐想,也让我们发出“阿已经看完了吗”的声音。但我认为结局不是悲哀的。我认为影片的结局是完美的,这绝对是一个喜剧的结局!阿里甩掉那双已经彻底磨烂的球鞋,绝望地把打满水泡的双脚伸进水池时,一群红色金鱼欢快地游了过来。这个镜头十分温暖并且很有诗意,金鱼们在抚慰着阿里那受伤的心。与此同时,阿里的父亲正在回家的路上,而他那辆破旧的自行车后架上,则有两双新的小鞋子。
这部伊朗影片《小鞋子》其实传达了一种完美的信念,看完整部片子之后我有很大的启发,人生就是要不断的去追求梦想,不断的争取。阿里一向争取每一个能获得一双鞋子的机会,最终他获得了参加长跑比赛的酒会。而父亲也在一向在争取着让家人过上更好的生活,经过自我的努力赚到了钱,为妻子和孩子买了他们想要的东西。