我有很多双五颜六色、款式不一的漂亮小鞋子,我非常喜欢它们!但是在观看了《小鞋子》这部电影之后,我非常渴望有一双鞋子能让我成为和阿里一样纯真无畏、勇往直前的孩子。
鞋子是我们生活的必需品,但是对于片中主人公阿里和妹妹莎拉是那么可望而不可及,影片中兄妹二人每天都在上演鞋子接力赛。妹妹为了不让哥哥迟到,提前交卷跑步回家,光着一只脚追赶掉进沟渠里的鞋子。而哥哥为了兑现对妹妹的承诺,从不放过任何一次争取到鞋子的机会。兄妹俩为了一个单纯而又简单的梦想(拥有一双鞋子)不停地奔跑、挣扎、努力奋斗。在他们奔跑的过程中,我看到了亲情的力量,明白了什么是责任、什么是担当、什么是坚强。深深的体会了“穷人的孩子早当家”这句话真正的涵义。
影片中最令我感动的一幕是阿里历尽艰辛去参加跑步比赛,因为第三名的奖品是一双鞋子,所以他始终保持第三名的速度,最后阴差阳错他成了冠军,当大家都在为他高兴、为他欢呼时,他的那一句:“我是不是第三名”让我感动地泪流满面。这个在大家眼里无比荣耀的冠军宝座在他的眼里显得如此平凡,如此苍白无力。因为在他的心里对妹妹的承诺重于一切,他哭了,他不是为了胜利而开心地哭,他是为了没有为妹妹争取到一双可以穿着上学的球鞋而伤心流泪。此时此刻我真的好羡慕莎拉有这样一位痛爱她的哥哥。
剧中还有许许多多的善良情节让我触动,莎拉在学校看到自己朝思暮想的鞋子穿在比自己还要贫穷的女孩脚上时,她没有揭穿,选择了沉默离开。而那个女孩捡到了一直都渴望拥有的铅笔时,虽然很想要,但最后还是物归原主。我想,这些就是对人世间真善美最好的诠释吧!看完这部电影,我终于明白了电影另一个名字《天堂的孩子》中“天堂”两个字的深刻意义,虽然出生贫困,但是他们没有对贫穷抱怨自卑,也没有逃避,他们用自己朴实的方式和阳光的心态真诚的面对贫困的生活。在他们的世界里充满了希望,充满了正能量,充满了温暖,生活在这个世界的孩子难道不是天堂的孩子吗?