《可爱的你》故事很简单,名校校长无意中得知香港元朗一育儿幼儿的孩子即将即将面临无学可上的困境,决定帮助孩子们,到幼儿园任教之后克服重重困难,最终为幼儿园带来重生。113分钟的影长,煽情点挺多,接地气贴近生活之作让我有了更多的驿动与感悟。片中吕校长素朴、平实却暖人心的平凡之举,孩子们纯然、天真、素味的笑容,让你看到一个教育者的坚持,一个优秀教育者的教育素养,不仅彰显着何为教育的真谛,更用爱的力量唤醒了那已然酣睡的梦想。 元田幼儿园已有50年的历史,园里的设施设备已是陈旧落后,但吕校长的一句话缺让我感触很深,她说:“教育最重要的不是设施,而是老师的一颗心。”作为一名教育工作者,最重要的就是拥有一颗热爱孩子的心,这也是教师最基本的教师素养,苏霍姆林斯基说:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”。爱孩子体现在对孩子的关心、信任上。正如片中的校长一样,她关心每个孩子的一言一行,任何一个孩子的异常行为她都会放在心上,和家长沟通,利用各种方法克服重重困难寻找原因,并找到最好地解决办法,帮助孩子克服心理障碍,解决困难。相信孩子,就是相信每个孩子都可以教育好,都能成为好人,不会因为任何一个原因而放弃其中一个孩子。
片中的老师伟大之处不仅正确的引导了孩子,还成功的拯救了孩子的家长和未来。几个孩子的家长,在描述他们自己的梦想,表现方式处理得很欢乐励志,温情满满,然而观众却不停的流泪。 好老师不单单教授孩子知识,还教给孩子最初的价值观,让他们用心去感受世界。 影片里面有一句话让我印象非常深刻,“教育,是身教,是在用生命影响生命。”,作为一名教师,如何给予孩子正确的价值观、人生观,对生活充满正能量。首先教师必须具有崇高的生活目的和高尚的道德品质,言行一致。好的老师对孩子的未来起着不容忽视的作用。幼儿教师是人生的第一位启蒙老师,是引导幼儿如何做人的先行者。我们老师的一言一行、一举一动都潜移默化地影响着他们,我们是幼儿效仿的榜样。孩子就是我们的一面镜子,你在镜子里怎样表现,孩子就用自己的行为和语言来告诉我们,所以我们要给孩子树立一个好榜样,必须首先完善自身。
片中的吕校长,不仅要拥有一颗热爱孩子的心和崇高的生活目的、高尚的道德品质,还具有教育学、心理学的知识素养和较高的语言素养。她第一次来到幼儿园时,孩子们都很害怕她,校长可以观察孩子发现孩子的心理障碍,根据教育学理论运用适宜、生动有趣的富有感染力的语言吸引孩子的注意力,帮助孩子克服心理障碍。
最好的教育不是看设施有多好,要看老师的那颗心。 “教育,是身教,是在用生命影响生命!” 于我而言即将作为一名幼儿教育工作者,这些话感触颇深且更需铭记于心。现阶段的我教师素养各方面都很欠缺,我必须以吕校长为榜样,努力靠近。