今天明天,从高考考场来的学生,汇聚之形枢纽,好似千江万水汇聚三峡。五彩的人如粒子流高速轰击食堂窗口,只有一个目标:一饱肚腹。胃囊小如拳头,却是生活天平大逆转的关键砝码。之形枢纽显得过载,造成视幻:之字锐角被高速粒子流冲刷圆润了。如飞翔使鸟羽熨帖,使空气对沉重肉身的浮力与地心的引力达成短暂平衡。
老师还是一本作文书。她带我们钉扣子、包饺子、扳手腕还带我们观察小动物。为我们提供写作素材,她还启发我们发挥想象,用比喻、拟人、夸张等修辞手法用生动形象的语言把看到的、听到的、想到的细致地描写出来。写完后,她还让同桌互相修改,并大声读出自已的作品,读着读着,我的心里有了一种成就感,写作信心也增强了。
刚刚跨进班级的大门,同学们便乱哄哄的闹起来,不过还是有几个同学在看作文书,这便是乱中有静、沙漠中的绿洲。一同学和我交谈起来,我们互相猜这次作文的题目是什么,好不好玩。
古人说:“言为心声,文如其人”。性情偏急则为文急促,品性澄淡则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。金代元好问《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”。艺术家笔下的文雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。对此你怎么看?