一本好书,是一杯淡淡的清茶,湿润了干涸的心灵;一本好书是一剂苦口良药,治疗了痛苦的生命;一本好书是一曲动人的牧歌慰籍了寂寞的旅途。
为什么人们总是说:大山里的孩子勤奋,善良,纯洁。为什么父母总是说:如果家里没有钱,就算砸锅卖铁我也要供你上学!为什么人们总是说:书可以改变人类的命运!因为读书承载着我们的梦想!
相信大家在上小学的时候就学过一篇课文――《渴望读书的大眼睛》。文中讲述的是一些生活在大山深处的一些孩子们,因为家境的原因,他们生活的很艰苦。那些孩子们要去学校上课,就要走好几公里的山路,无论刮风下雨,任何困难都阻挡不了他们的求学之路。尽管他们的学校房屋很简陋,没有像样的课桌和板凳。冬天也没有暖气来温暖他们幼小的身躯,可是他们那颗希望通过读书、知识来改变命运的心激烈的燃烧着。看着他们那双稚嫩的小手冻的发红,有的孩子的小手都以被冻伤,着实让人心疼。可是他们从未放弃过,唯一支持他们的信念就是只有好好读书,通过只是来改变命运,走出大山!这就是知识的力量,在知识的海洋里翱翔,那些孩子们是快乐的,是幸福的。在只是的山峰上登得越高,眼前展现的景色就越壮阔;在知识的海洋里游的越久,身体碰撞的海水就越多;在知识的天空里飞得越远,跃入眼帘的景象就越宽广。
每一个梦想实现的背后都有一段使人感触深受的情景,只要你有契而不舍,积极向上,遇到困难不退缩,敢于拼搏的精神,那总有一天你会实现你梦寐以求的梦想。