杭州历史博物馆坐落于古木参天的吴山中麓粮道山18号,与城隍阁和清河坊古街近在咫尺,占地面积1.3万平方米,建筑面积近7000平方米,共设10个展厅,展馆分正副两楼,共有基本陈列厅8个,临时展厅2个。
来到博物馆门前,只见一块巨大的石碑上刻着“杭州历史博物馆”七个大字,不仔细看,还会以为这是一个装饰品呢!
杭州历史博物馆共分三层,我们首先来到了一楼展厅。一楼主要由原始社会——南北朝时期展厅、隋唐五代时期展厅、运河厅组成。一楼展厅中间,有一个用碧玉做的池子,一眼望去,很难发现池子里没有水。这时,五代十国几个墓葬的星象图介绍吸引了我。一个电子盘上,可以显示每个墓葬的星象图。按下按钮,音响里还会播出星象图介绍。在观看这些文物的同时,我也感叹,我国古时的天文技术真发达。在一楼,还有五代越窑青瓷褐彩卷草纹盖罐等许多瓷器。
接着,我们来到了二楼。二楼主要由两宋时期展厅、元明清时期展厅、百年老店、临时展厅组成。走在楼梯上就可以看见许多建筑物,这里布置了古代的模拟街景。走在模拟街景里,就像漫步在老街,两边都是笔庄、棉花店和茶馆,真是幻影成像。这幻影成像展示了南宋杭州为都城时的繁华景象。在二楼还有胡雪岩故居,唐朝的黑釉钵,姚伯多兄弟造像碑,蓝釉描金贯耳大瓶等。参观了二楼,真是让我大开眼界呀!
然后,我们来到了三楼。三楼主要由邮票厅、书画厅组成。邮票厅里的数字定位系统,使同学们十分兴奋。我们把放大镜移到邮票上,一按按钮,电子显示屏上就显示出邮票的放大图和相关的信息。在邮票厅里,有工业战线上的妇女,金鱼,丹顶鹤等五颜六色的邮票。我在邮票厅里看到了不同国家,不同年代的邮票,丰富了我们的国际知识。
走进杭州历史博物馆,在领略优秀历史文化底蕴的同时,也激荡着精致和谐,大气开放的新时代人文精神的回想。