清晨,我和父母及妹妹回到故乡,仰望天空除了几缕扯碎的云絮,便是一整片高旷的纯蓝,慢慢进入秋日季节里,已变得不是那么炎热,甚感是爽朗。
这里的空气清新极了,似乎掺杂着温暖与熟悉味道,我贪婪地吸进呼出,这种空气在我口中酝酿着,它们感染着身体的每个器官,每个角落,每个位置...周围云雾缭绕,我如同置身于仙境--般,远处是-片小树林,昨夜的雨也在滋润着树木,树枝被冲洗的油亮而又崭新。
漫步向前,有单车铃响,儿童嬉闹继而远去,有着屋中的读书声和妇女们闲杂的议论声,被踩的树叶咔嚓咔嚓的响,似乎与世隔绝,离得近,却又似乎又被隔了几条江那么遥不可及,更像是一-幅水彩画,画中有屋,有山,有水:却又描绘不出它们的声音。
白云深处,袅袅青烟被风牵引至深山中,若隐若现--俩户人家,正所谓-川松竹任横斜,有人家,被云遮在有--俩户人家屋顶升起一缕炊烟,恍然中我才知道已渐世。
故乡的家中菜,也让人回味无穷。家中的长姐正捧着柴向炉添些火候,那火烧得很旺,旺的整个屋子都感到温暖,这也许也让那些饭菜多添了几分香味,家中的老辈将盆子里的五花肉倒入锅中,大火翻炒,细腻的五花肉在锅中披上娇嫩的外衣惹人馋,用筷子夹上--块儿,浓郁的五花肉配上汤汁那酱香回溢无穷,但这也只算是配角儿最为让人期待了,还是经典的排骨汤,热乎的汤喝上--口,秋日的几丝寒冷也被随之冲散,那真是浑身舒坦。
吃罢午饭,便与长姐相约而去,长姐牵着我的手来到一-处山地,怪石嶙峋有像小孩儿,有的像老人。他们都矗立着真是-场惊心动魄的雕像展览,阿姐也同一起望向远处。
那一-刻,山上的风,水,猫,狂叫的狗都定格在那,我真不知道怎么形容它们的美。