冬天悄悄地来临了,公园里有一颗树引起了我的注意,我慢慢向它走近……
远看那棵树,已不像夏季那样的繁茂,时间给它脱下了棕色的外衣,树枝上的叶子,也不见了,这使它的枝干显得异常明显。我还可以清楚地看见枝丫间的鸟窝,看得出来,它是一棵苍老的树,走近一看,我发现它的树皮犹如外婆的手,那样粗糙,它的身上有许多伤疤,里面的年轮一圈一圈地转着,仿佛转过了一年又一年。干枯的树枝上坐落着一些小黑点,仔细看才能认出,它们是芽苞,这些可爱的芽苞静静地等待着,等待春天的到来,给大地一个欢乐的惊喜。
我抬头一看,枝丫上还长着几片枯黄的叶子,我想它们是在怒吼,向凛冽的北风怒吼:“我们不会服输!”枝丫间有几个鸟窝躺着,仿佛在盼望鸟儿们回来,盼望着窝里有鸟鸣,盼望窝里挤满了身影,盼望窝里有一箩筐的快乐。鸟窝和树都是孤独的,需要陪伴的。我低头看,树根旁有许多落叶,它们干枯得仿佛一碰就碎了,虽然它们已经落了,但还是向自己从前的家作出了贡献。
一阵风吹来,“呼呼”地唱着歌而来,好像在展示自己的强大。这阵风把落叶吹得沙沙作响。我又向前走了些,看着树孤零零的身影,仿佛听见了这颗苍老的树诉说回忆。树和泥土散发着自己独有的味道,我又好像闻到了它的凝重和古朴。我情不自禁地摸了摸它,它的树皮是出乎我意料的粗糙,叶子又是那样的枯。我好像摸到了它的心跳。
虽然它现在是苍老的,但是它会茂盛起来的。冬天到了,离春天就不远了……