喜欢这本书的首先一点,板桥体。
我并不清楚这本书是不是什么丛书的一种,但自书中却呈现出一种怪异。作为一册影印本,它也不过在书页上加了一句“据一九三五年世界书局本影印”,而其中给人的线索只是一则画片(郑燮像)后的《清代学者像传》和作为代序的王缁尘(校对人)的《读郑板桥集》,完全不能作为出版说明来看。对于熟悉了每本书必有一个介绍的我,到底很不方便。更奇怪的是,在目录第六页“喝道”与“范县诗”之间、第七页“破屋”与“登范县城东楼”之间,各有一道钢笔(?)竖画,显然是底本原有,由此还能推测这据以影印的“一九三五年世界书局本”极可能是私人藏书,但这些都没有说明,尤其是显得诡异。
大家知道《板桥集》的刻印其实是由郑自己手书,然后付梓的,那就是这本书所收的“家书”“诗钞”“词钞”“题画”。其中“诗钞”包括《板桥诗钞》(一至七〇页)、《板桥诗钞(范县作)》(七一至一二〇页)、《板桥诗钞(淮县刻)》(一二一至一五〇页)三部分,可想见世界本也是自旧印本影印(板桥体)。又,各个部分都自页码一开始,且前有题名,则世界本原来有可能是分出数本印制的。无奈的如一二八页《断句》序被刨去引颜秋水的两句(?——按位置算,七言的可两句,五言的可四句)者,有待后来增补。像“诗钞序”被误植于“正文”第一纸以后,问题出在哪一方,就不太明了了。
因此,作为影印本,此书不算佳品。
将此书置于床头,常常是静下无人语时从容读来,间及欣赏书法。由于有足够多的文字可供比较,板桥体融合篆、隶、行、楷的特点,就真正明了其中。同时我发现,这些手书中大量由急至缓的变化,这字体大有依托楷书,兼顾行意的特点;或者我大胆推测:因为其中常不自觉地现出楷体的周正,郑燮本人或许对板桥体书写吃力,多时尚不熟练,或者还有“大板桥体”“小板桥体”之别,须有画意其中,方能显出自然。
我不懂诗,最喜欢的是板桥的家书,什么叫情真意切,正是如此。诗我尤其喜欢的是杂诗,写写民间百姓日常生活,并以此明志,读之甚是痛快。
另一些或者是应和之作,或者咏史,只是平凡门道,瑕而不掩其瑜。
废话一大堆,此书却真正能来下饭。