又是一本毛姆的小说,故事的主人公所选择的生活同样是一种不被常规世俗标准所囚禁的生活。
《刀锋》和《月亮与六便士》所不同的是。后者的主人公是在一个快要知天命的年纪,忽然明白了自己真正想要做的是什么。于是决然的放下一切,追随内心的召唤,描绘自己想要的美。而前者的主人公是不知道自己到底想要什么,想过什么样的生活,仿佛终其一生都在寻找生命的意义与价值。最后在一位智者开导下找到了那份自己寻觅已久的“宁静”,返回尘世,继续自己的生活。也或许正是这种虔诚的信仰,这种对于生命终极价值的叩问与探索,才成就了他普通却又不凡的一生。
从本书的角度来看,作者对于那些一味追名逐利的人有着一丝嘲讽。他没给我们很明确的答案,但却引发了我们对于生命意义的思考。
让我联想到张德芬在《遇见未知的自己》里曾说:“亲爱的,外面没有别人,只有自己”。以及杨绛先生所说的“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,生命中最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”可能也是这种解释,我们的“真我”想要的其实是“爱、喜悦、和平”