故事说,1个名叫宝石岛的边防海岛环境艰苦,起初岛上连昆虫也没有。边防通讯站站长和通讯兵们不怕环境艰苦,坚守在海岛上。家在黑龙江的通讯兵小高回乡探亲时,还千里迢迢特意从家乡带了些小昆虫回到岛上,目的也是让小昆虫也在岛上安家,另外也可令让他们为战士们在岛上种的西瓜授粉。在“尝瓜会”上作者了解了所尝的是岛上种出的第1个西瓜和这个西瓜不通常的来历后,对岛上的战士产生了由衷的敬佩之情。课文经过写事,反映了边防战士热爱宝岛、扎根宝岛、建设宝岛的深厚感情,更深刻地表现了他们不畏艰苦坚守边防的高尚的爱国情怀。
学习这篇课文后,我深深的被故事感动,泪眼朦胧。战士们热爱海岛、热爱祖国的精神品质让我敬佩,值得我们学习。想想我们同学中某些和爱国精神相去甚远的行为,真令我感到汗颜。有部分同学嘴里说着爱国,但是行动却不是那样。就拿学校的升旗礼来说吧。每周一的升旗礼本来是很严厉的事,但是有部分同学在升旗的时间竟然嘻嘻哈哈,说说笑笑,根本不把升旗当一回事,唱国歌的时间也是站着发愣!他们尤甚把国旗的一角——红领巾当成可随意糟践的物体。他们那样叫爱国吗?连爱国的最基本的体现都没有!跟课文所讲述的边防战士的那种爱国精神相比,跟写出“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁”那样爱国诗句的陆游相比,跟为了祖国宁可牺牲自我生命的黄继光相比,跟主动放弃国外优越的环境回到祖国上班的“导弹之父”钱学森相比,他们不觉得羞愧吗?当然,我们当中有的同学在用实际的行动证明自我有多么爱国。他们认真学习,想着将来长大了怎样报效祖国。北京申奥成功,他们欢悦;北京奥运举办成功,他们自豪;神七飞天成功,他们骄傲;华南雪灾,汶川地震,他们毫不犹豫地伸出援助之手……这才是爱国!我想,爱国的是一种行动,而不是一种吹嘘。
[精华读后感] 作文:左耳读后感1篇
终于看完了左耳的结局。
说实话,虽然在意料之中,但许弋的堕落仍让我大吃一惊。我没有想到许弋会和蒋皎在一起,更没想到张漾会和李珥在一起。毕竟起初李珥对于张漾是出于报复心理的,因为他间接害死了吧啦,所以小耳朵和吧啦一起恨他。可是后来,李珥分不清楚戏里戏外,或许也在慢慢地对他动情,不然不会问他那个荒废了的房子的地址。而且不觉得,张漾不算是个坏孩子,比起堕落的许弋,更能给李珥幸福。如果说最能给李珥幸福的人是谁,我觉得除了尤他没有别人。可是感情这玩意儿,它得靠缘分。李珥看不上尤他,只是苦了这个特明事理又负责任的好男人了。
我想,为什么李珥和吧啦这两个最干净的女孩要遇到许弋和张漾呢?也不能说一定是谁的错,只是他们之间的牵扯早已密不可分,一件事情就可以改变他们所有人的命运。
如果张漾早点知道自己的身世,他就不会那么恨许弋,如果他不很许弋,就没有吧啦假装爱上许弋的戏码;如果许弋没有被吧啦所伤害,就不会堕落成那个样子,或许他不堕落,就不会错过李珥了。
一环扣一环的人生,改变了每一个人的性格和命运。
可是这样的悲剧,就发生在我们的生活中啊。在某个瞬间,比如许弋和某个花枝招展的女生接吻时,或李珥想要任性的抽烟时,我心底都会有一声微不可闻的叹息声夹杂着本能的恐惧若隐若现。他们本来都是乖小孩,究竟是什么改变了他们?是外界环境的引诱还是骨子里自带的狂野?
值得深思。