终究放不下家里未曾办完的各种事务牵绊,以到达电影院的时限,选择了3D影片《捉妖记》观看,也就没有过高期待,只为让心绪在笑声中能够舒缓。谁知,一直看下来,竟然除了部分忍俊不禁的片段,更多的时候,却不由得跟随剧情思索其间,蓦然有一些遗憾,也有一些温暖。
这部电影虽名为“捉妖”,但电影中“妖”不是我们常态认识中的妖,不是鬼怪精灵,而是与人类曾经共生的生命,因为生存环境与生存空间的局限性,被迫排除到人迹罕至、与我们不同的其他生命。冥冥之中,不论是人,还是妖,都有好有坏,有边界,也就会有相遇的纷争,就像电影中的反映,大多数天师为了利益不分好坏一心只想捉妖杀妖,而另一部分天师如小岚和罗刚却是因为与妖的亲密接触,也就不知不觉中重新认识和改变着自己对待妖的态度。就像当下人与动物,人与自然,慢慢地人们认识到需要和睦相处,需要爱与保护,而不是唯我独尊的杀戮。